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De plus en plus de personnes ont recours au filtre à eau pour s’assurer que leur eau est potable. Ce dispositif, autrefois utilisé exclusivement à titre industriel, s'est aujourd’hui totalement démocratisé. Le succès qu’ils connait est essentiellement le fait d’une prise de conscience que consommer de l’eau potable est un besoin vital et voici pourquoi.

L’eau, source de vie

De toutes les ressources disponibles, l’eau est de loin la plus importante. Si tel est le cas, c’est parce que la survie de tous les êtres vivants de la terre en dépend. Le fait est que la plupart d’entre eux, notamment les mammifères et plus précisément les êtres humains, en sont essentiellement constitués. Avant même d’intégrer cette donnée, l’homme a tout de suite compris que l’eau lui serait indispensable au quotidien, dans toutes les sphères de sa vie. Elle permet de nettoyer, elle fait pousser les cultures, elle sert à cuisiner, elle sert de liant pour la construction, elle sert à laver et par-dessus tout, elle étanche la soif. Cette valeur de l’eau, tous les peuples de la terre, toutes générations, toutes races et toutes époques confondues, l’ont intégrée. Ce qui justifie leur rapport à l’eau.

Pourquoi l’eau est-elle essentielle pour la vie ?

Ce rapport que les hommes ont à l’eau se limite généralement au fait qu’elle sert à étancher la soif. Or, cette vision est pour le moins réductrice comparer à tout ce que l’eau fait en réalité. Ce n’est pas pour rien qu’elle est considérée comme une source de vie. Vous serez surpris de savoir tout ce que l’eau fait au corps humain.

L’eau facilite la digestion

C’est l’une des règles basiques que tout le monde connaît, mais qu’on ne prend pas vraiment très au sérieux. Pourtant, c’est en partie pour cela que les médecins recommandent de boire au moins 8 verres d’eau par jour. Non seulement vous fluidifiez la digestion, mais en plus vous facilitez l’absorption des nutriments par votre organisme. En plus, vous constipez moins.

L’eau évacue les toxines

Le drainage des toxines hors du corps se fait de deux façons : via les urines et la sueur. Pour stimuler votre corps et lui permettre d’éliminer efficacement les différentes toxines, il faut boire. L’accumulation des toxines dans le corps provoque généralement une saturation des organes de filtration à savoir le foie et les reins. Le calcul rénal peut mener à une insuffisance rénale.

L’eau régule la température corporelle

Le corps humain se porte bien lorsque la température avoisine les 37°. Autant on peut mourir d’hypothermie, autant les pics de température sont fatals. C’est pourquoi le corps dispose d’un mécanisme de défense dans chaque cas. En cas d’hyperthermie, la sudation s’enclenche et seule une consommation régulière d’eau permettra à votre corps de s’autoréguler.

L’eau aide à la perte de poids

Il a été prouvé que la sudation fait partie des meilleurs moyens de brûler des graisses. Vous serez donc ravi d’apprendre, si vous souhaitez perdre du poids, que faire de l’eau votre meilleur allié vous permettra d’atteindre votre objectif.

L’eau lutte contre la fatigue

Cette fonction vient du fait que l’eau aide à l’hydratation des tissus du corps. Lorsqu’ils n’ont pas leur apport en eau, les tissus se déshydratent et provoquent une fatigue extrême qui peut mener à la mort. La déshydratation impacte non seulement les tissus, mais aussi le cerveau et son fonctionnement.

L’eau embellit la peau

Le résultat d’un organisme et des tissus bien hydratés est une peau très belle et en bonne santé. En buvant régulièrement, vous favorisez le renouvellement des tissus du derme.

L’eau participe à la composition du sang

Voilà un rôle essentiel de l’eau que peu de gens connaissent. Si l’eau représente entre 50 et 70% de la masse corporelle humaine, c’est en partie en raison de ce rôle. En plus de participer à la composition du sang, l’eau est indispensable à celle du liquide lymphatique.

La composition de l’eau

Si l’eau est capable d’autant de prouesses pour l’organisme humain, c’est essentiellement en raison de sa composition chimique. Malheureusement, il n’y a pas que du bon dans votre verre d’eau. Tout dépend de la façon dont vous la buvez.

Les sels minéraux et des oligo-éléments

La teneur en sels minéraux de l’eau que vous buvez dépendra essentiellement de son origine géologique. Ainsi, vous trouverez dans l’eau des sels minéraux tels que du fluorure, du calcium, du magnésium, du sulfate, du fer, du phosphore, du soufre, du sodium, du potassium ou encore de l’hydrogénocarbonate. Si le calcium de l’eau de robinet est très bien pour la constitution du système osseux, il faut tout de même la boire précautionneusement.

Les substances indésirables et toxiques

On retrouve couramment dans l’eau minérale des substances telles que les nitrates et les hydrocarbures, mais aussi du cyanure, de l’arsenic ou du cadmium qui sont toxiques. On peut également retrouver dans l’eau de consommation des pesticides tels que l’heptachlore, l’Aldrine ou encore le Dieldrine. L’eau peut également contenir des microbes comme les streptocoques et les coliformes.

Pourquoi filtrer l’eau ?

Il existe 3 types d’eau de consommation à savoir l’eau du robinet, l’eau de source et l’eau minérale. L’eau du robinet qui est puisée dans les rivières et lacs ne devient potable qu’après traitement avec des substances chimiques dont le chlore et l’aluminium qui, consommés en une certaine quantité, sont très nocifs pour la santé. Il y a également les risques d’ingérence de plomb. L’eau de source, étant issue des nappes phréatiques, est naturellement préservée de toute contamination biologique. Toutefois, en fonction de l’hydrogéologie, sa teneur en sels minéraux peut être très élevée. Or, certains d’entre eux, concentrés dans l’organisme, peuvent provoquer des problèmes de santé, notamment la rétention d’eau en cas d’ingérence excessive de sel de sodium. L’eau minérale n’est jugée potable que si elle respecte les normes de potabilité requises qui fixent la teneur maximale en ions à un certain seuil. Dans chacun de ces cas, purifier l’eau avec un filtre à eau est la meilleure façon de vous débarrasser non seulement des excédents de sels minéraux, mais aussi des substances toxiques et des microbes sans pour autant altérer la qualité nutritive de l’eau. C’est en cela que le filtre à eau est essentiel.

Filtre à eau : les techniques de filtrage

Du filtre à eau d’Henry DOULTON aux modèles de filtre à eau fabriqués aujourd’hui, les technologies de filtrage ont bien évolué. L’utilisation de l’une ou l’autre dépendra du résultat que vous souhaitez atteindre. À cet effet, on recense les filtres à grosses particules et les filtres à particules fines. Dans la première catégorie, vous retrouverez le filtre à sable ou le filtre à papier. Le filtre à osmose inverse se classe dans la seconde catégorie de même que le filtre au charbon actif qui permet d’améliorer le goût et l’odeur ainsi que le filtre à résine très efficace contre les métaux lourds.
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